Especies

Galería de especies

FAUNA

  • Mamíferos
  • Aves
  • Reptiles y anfibios
  • Peces

Alce moose alces alces

Alces alces

Alce

Siendo el cérvido de mayor tamaño ha sufrido mucho la presión de la caza y esto ha disminuido bastante su área d distribución. Una de las adaptaciones a los climas fríos es la nariz con gran flujo sanguíneo para calentar el aire que respira y no llegue frío a los pulmones. En invierno viven en pequeños rebaños y son fieles a sus territorios, aunque no los defiendan.
Ardilla de tierra colombiana Squirrel Ground Urocitellus columbianus

Urocitellus columbianus

Ardilla de tierra
colombiana

Endémica del oeste de Canadà y de América del Norte. Las madrigueras suelen hacerse en campos abiertos. La época de cría se produce nada más acabar la hibernación (que es el 70% del año) y la camada es de 2 a 7 crias. Su dieta comprende gran variedad de vegetación pero también come algunos insectos, peces y ratones.
Ardilla listada Tamias striatus

Tamias striatus

Ardilla listada

Su nombre en inglés,"chipmunk" viene de la palabra "Ojibwe ajidamoo" de la lenguta ottawa, que significa "quien baja de los árboles de cabeza". Las madrigueras que construyen suelen hacerlas a los pies de los árboles y conforman un sistema de madrigueras. Tienen dos periodos de cría, en primabera el primero en verano el segundo. Animal diurno, su dieta se basa en semillas y frutos, pero también se alimenta de hongos e insectos.
Cabra de las rocosas mountain goat Oreamnos americanus

Oreamnos americanus

Cabra de
las Rocosas

Es endémica de Norteamérica. Presentan una doble piel lanuda, de color blanco, que las protege del frío, pero durante el verano, si tienen demaiado calor, pueden quitarse parte de la lana rascándose en las rocas. Tanto machos como hembras tienen cuernos y barba.
Reno caribú reinder Rangifer tarandus

Rangifer tarandus

Caribú

Mientras que en Eurasia han sido domesticados, en Norteamérica se encuentran totalmente salvajes. Su hábitat es la tudra y la taiga, y la dieta se basa en hojas de sauce, abedul y líquenes. Lleva a cabo migraciones en rebaño entre las zonas de invernada y las de cría. Hay 5 subespecies de caribúes y se estima que la población que hay en Canadá es de aproximadamente 1 millón de individuos.
Ciervo común cervus elaphus

Cervus elaphus

Ciervo común

Esta especie de cérvido se distribuye ampliamente por el hemisferio norte, formando grupos de decenas de individuos hembras con las crías mientras que los machos van solos o en grupos más pequeños. La dieta se compone de hojas y hierbas, predominando las hojas. La cornamenta de los machos nos sirve para saber la edad de éste y durante la época de celo las usan para pelear continuamente por el harén.
Borrego cimarron carnero de las Rocosas musmon muflon de las montañas muflon canadiense Ovis canadensis

Ovis canadensis

Cimarrón

Propia de Norteamérica, cruzó el estrecho de Bering durante el Pleistoceno (cuando estaba seco). Actualmente se conoces 6 subespecies. Se alimentan principalmente de hierba pero la dieta puede variar según la geografía. Son animales gregarios, siendo los grupos de hembras de mayor número porque cuidan a las crías.
Comadreja weasel Mustela nivalis

Mustela nivalis

Comadreja

El más pequeño de los mustélidos. Presentan dimorfismo sexual, siendo los machos más grandes. Son expertas cazadoras y pueden atrapar a presas de mayor tamaño como liebres y conejos, así como aves que anidan en el suelo. Sabe nada y bucear, lo que le permite ampliar su dieta con peces y lagartos. Su distribución es holártica y siempre que haya abundacia de presas, puede vivir casi en cualquier hábitat.
Conejo de campo Oryctolagus cuniculus

Oryctolagus cuniculus

Conejo común

Su distribución original se limita a Europa, pero fue introducido en Australia, causando grandes estragos. Viven cerca del mar, en suelos arenosos, como puede ser el complejo dunar de Doñana, que les facilita la construcción de las madrigueras. Son animales gregarios y territoriales y practican la cecotrofia, es decir, las heces blandas ricas en proteínas y bacterias son ingeridas de nuevo para una segunda digestión. La dieta se basa en gramíneas y leguminosas y también comen tallos y raíces.
Coyote Canis latrans

Canis latrans

Coyote

Por lo general son solitarios aunque a veces se unan en manadas. Su distribución se limita al continente americano, desde Canadá hasta Colombia. Tienen una gran adaptabilidad ecosistémica, ya que se encuentran en climas tropicales, áridos y templados. Difícil de ver, más probable de oírlo debido a las llamadas que realiza, especialmente en primavera y otoño, época de acoplamiento. Se conocen unas 19 subespecies de coyote.
elk wapiti uapiti ciervo canadiense Cervus canadensis

Cervus canadensis

Elk

También llamado Wapití, se diferencia de otros cérvidos porque los machos presentan una melena alrededor del cuello y a parte es de un tamaño considerable, sólo superado por el alce. Sus astas se usan en la medicina tradicional china, y es considerado una especie espiritual por las cutluras nativas de Norteamérica. Suelen vivir en rebaños seprados por sexos y su dieta se basa en pastar hierbas, pudiendo llegar a ingerir 9kg al día.
Erizo europeo erinaceus europaeus

Erinaceus europaeus

Erizo europeo

Vive en una gran cantidad de hábitats, desde dunas, como las de Doñana, hasta espacios abiertos con matorrales a través de una distribución paleoártica. Unas 5.000 púas le recubren el dorso y le sirven para defenderse de los depredadores. Su sentido más desarrollado es el olfato, mediante el cual encuentra su alimento (gusanos, moluscos,o artrópodos, bayas, etc.), incluso si están enterrados.
Gamo comun dama dama fallow deer

Dama dama

Gamo común

Fácilmente reconocible por sus motas blancas en el lomo y las astas palmeadas. Su distribución se centra en Europa pero ha sido introducido en algunos puntos de América y Australia. Viven en grupos familiares de menos de 10 individuos y suele habitar en bosques húmedos y caducos. La época de apareamiento se llama "La Ronca" debido al sonido de los machos para atraer a las hembras.
Gato montés Felis silvestris

Felis silvestris

Gato montés

Habita en Eurasia y África, en lugares alejados de núcleos urbanos, principalmente en bosques pero también en matorrales que le proporcionen suficiente cobertura. Fue exterminado en muchas regiones y es por ello quae est protegido por el CITES y catalogado como "amenazado" por la UICN. Su dieta se basa en micromamíferos aunque también puede alimentarse de reptiles, anfibios y pájaros pequeños.
Gineta genetta genetta

Genetta genetta

Gineta

Endémico de la Península Ibérica, el lince ibérico es el felino más amenazado del mundo. Hasta hace poco estaba catalogado como "en peligro crítico de extinción" pero gracias a los proyectos de conservación y reintroducción se ha conseguido aumentar el nº de ejemplares y ha pasado a estar "en peligro". El conejo conforma el 90% de su dieta, y su escasez y a la fragmentación del hábitat son las causas principales de su desaparición. Doñana constituye una de las zonas más importantes para su desarrollo.
Glotón gluto gluto wolverine

Gluto gluto

Glotón

También conocido como Carcayú, es la única especie de su género. Se parece más a un oso que a un mustélido, y tiene una fuerza desproporcionada, capaz de matar a presas bastante más grandes que él. A parte de omnívoro es carroñero, cerrando así el ciclo . Su distribución en el sur de europa disminuyó bastante en el siglo XIX por la caza y destrucción de hábitat, pero en el norte de Canadá y Rusia todavía hay poblaciones grandes.
Jabali sus scrofa wild pig

Sus scrofa

Jabalí

El jabalí es originario de Eurasia y norte de África pero ha sido introducido en Oceanía y América. Se desplazan por la noche, recorriendo distancias de hasta 14km. Se alimentan de bellotas, trufas y otros vegetales, pero también de animales bajo tierra, es por ello que en zonas donde habita se suelen ver surcos en la tierra. Detecta el alimento por el olfato, que lo tiene muy desarrollado, al contrario que la vista.
Lince canadiense Lynx canadensis

Lynx canadensis

Lince canadiense

A pesar de que su población ha disminuido por la caza para conseguir su piel y por la destrucción de su hábitat, está catalogado como especie de preocupación menor por la UICN. La libre es el principal componente de su dieta, aunque ocasionalmente puede cazar caribúes y ciervos. Al contrario que otras especies de linces, casi no presentan manchas en el pelaje.
lince ibérico lynx pardinus

Lynx pardinu

Lince ibérico

Endémico de la Península Ibérica, el lince ibérico es el felino más amenazado del mundo. Hasta hace poco estaba catalogado como "en peligro crítico de extinción" pero gracias a los proyectos de conservación y reintroducción (uno de ello en el mismo Parque Nacional Doñana) se ha conseguido aumentar el nº de ejemplares y ha pasado a estar "en peligro". El conejo conforma el 90% de su dieta, y su escasez y a la fragmentación del hábitat son las causas principales de su desaparición. Doñana constituye una de las zonas más importantes para su desarrollo.
Lirón eliomys quercinus

Eliomys quercinus

Lirón

El lirón común se encuentra por toda la Península Ibérica y gran parte de Europa, habitando en zonas boscosas, ya sean pinares como los de Doñana, encinares u otros tipos de bosques. La dieta está basada en frutos secos, bayas y cereales pero también caza invertebrados y muy ocasionalmente puede depredar polluelos de aves, reptiles o anfibios. Puede desprenderse de la cola y regenerarla para escapar de su depredador.
Lobo Canis lupus

Canis lupus

Lobo

Su distribución se limita al hemisferio norte y por culpa del ser humano, ésta se ha visto muy reducida. Sus ojos están adaptados al visión nocturna, con lo que pueden cazar tanto de día como de noche. Su dieta está compuesta por ungulados principalmente. Se organizan en manadas pero no se sabe con exactitud si la jerarquía establecida es para mejorar la caza o la reproducción. La comunicación de los lobos es bastante extensa y utilizan tanto los aullidos como expresiones faciales y corporales.
Marmota canosa hoary marmot Marmota caligata

Marmota caligata

Marmota canosa

Viven hasta los 2500m por encima del nivel del mar y suelen estar en prados alpinos o en terrenos rocosos. Son diurnas y la diesta se basa en la herbivorís de hojas, hierbas, flores, etc. El periodo de hibernación es largo, va de septiembre a mayo y el peso se reduce a la mitad durante este período.
Meloncillo Herpestes ichneumon

Herpestes ichneumon

Meloncillo

Típico de marismas y humedales de África, llegaron a la península cruzando el estrecho de Gibraltar a finales del Pleistoceno, según estudios recientes que revelan una clara diferenciacion genética entre las dos poblaciones. Tiene actividad tanto de día como de noche y se alimenta de micromamíferos, conejos y reptiles en su mayoría. Un rasgo muy característico que no presentan otros carnívoros son las pupilas horizontales.
Murciélago grande de herradura Rhinolophus ferrumequinum

Rhinolophus ferrumequinum

Murciélago grande
de herradura

Esta especie de murciélago se distribuye por el sur paleoártico, por zonas con bastantes árboles. Son gregarios, formando colonias de hasta 900 ejemplares y utilizan posaderos para localizar la presa, emitiendo los ultrasonidos por la nariz, como todas las especies de este género. Actualmente, el uso de insecticidas forestales y el hecho de que solo tienen una cría al año, hace que esté en regresión.
Nutria del río de norte North American river otter Lontra canadensis

Lontra canadensis

Nutria del río
del norte

Endémica del continente norteamericano, está adaptada para la vida acuática, aunque se maneja igual de bien en tierra. Son animales nocturnos todo el año, pero en invierno se vuelven más diurnas. Se comunican entre ellas mediante marca de olor (orina y heces) pero también por sonidos como gruñidos. Se alimentan sobretodo de peces, crustáceos y de alguos amfibios y réptiles.
nutria europea lutra lutra eurasian otter

Lutra lutra

Nutria europea

Distribuida por toda Eurasia, la nutria tiene un cuerpo alargado y flexible que le permite bucear y nadar con movimientos rápidos. Come ranas, crustáceos, peces y muchas veces juega con ellos antes de cazarlos. Suele refugiarse o bien en matorrales o bien en cuevas entre las rocas pero también crean accesos rápidos, como toboganes,para llegar antes al agua. Los humedales del Parque Nacional Doñana le proporcionan un ambiente ideal para su alimentación y reproducción.
Oso Grizzly Bear Ursus arctos horribilis

Ursus arctos horribilis

Oso Grizzly

El nombre de grizzly, que significa entrecano, viene por unos pelos grises que tiene en la espalda, cosa que junto al tamaño de las garras, lo diferencias de otras subespecies de oso pardo. Durante el periodo de hiperfagia previo a la hibernación, pueden aumentar su peso hasta 180kg más. Además, a pesar de ser omnívoros, el 90% de su dieta es de vegetales. Dada la impresionante envergadura, si visitáis el Parque Nacional Banff y os lo encontráis, os aseguramos que no olvidareis ese momento.
Oso negro ursus americanus american black bear

Ursus americanus

Oso negro

Es el más común de Norteamérica y suele vivir en bosques y montañas, donde puede ocultarse y conseguir comida. No hibernan como tal, si no que pasan el invierno en un estado de somnolencia. Las principales causas de su muerte son colisiones con vehículo y la caza. Esto junto con su baja fecundidad y su maduración sexual tardía hace que las poblaciones de osos no sean muy abundantes.
Alce moose alces alces

Ochotona princeps

Pica americana

Se encuentra en campos rocosos de Norteamérica y su dieta se basa en la ingesta de flores. Es el logomorfo más pequeño, pesando sólo 170 gramos. Viven en comunidades numerosas, con lo que es una especie gregaria, y su silbido es bastante característico. Asia es el continente donde más especies de pica se encuentran.
Puercoespin Porcupine dusan smetana

Dusan smetana

Puercoespin

Es uno de los roedores de mayor tamaño, solo superado por el castor americano. Es el único mamífero con antibióticos en la piel para evitar posibles infecciones que se haga con sus púas (tienen unas 30.000 cuando son adultos) al caer de los árboles. A parte de las púas, desprende un hedor para defenderse. Suelen encontrarse en bosques de coníferas y su dieta está compuesta por bayas, raíces y ramitas en verano y de cortezas y agujas de coníferas en invierno.
Puma cougar puma concolor

Puma concolor

Puma

Su principal alimento son los cérvidos como el ciervo mula y el venado de cola blanca, pero tiene un amplio rango de presas que caza. Aún así, no siempre es el principal depredador de la zona. Son solitarios y solo van en grupo las hembras con sus crías, que suelen ser de 1 a 6. Según la UICN el puma está catalogado como especie casi amenazada y además está regulado por el CITES, con lo que es ilegal su comercio.
Tejon European badger meles meles

Meles meles

Tejón

De cabeza alargada con dos manchas oscuras que van desde los ojos hasta el morro, el tejón es un animal social, viven en grupos de unos 12 ejemplares y son raros de ver por el día. El nombre de "meles" viene porque su dieta se basa en la ingesta de abejas y miel, pero también se alimentan de reptiles y otros animales, incluso de carroña. Las tejoneras que construyen presentan distintos departamento para diferentes usos.
Turón europeo Mustela putorius

Mustela putorius

Turón europeo

El turón vive en cualquier sitio de Europa, Asia occidental y norte de África en el que pueda esconderse para acechar a su presa, que pueden ser tanto pequeños mamíferos, como reptiles o crustáceos. También se alimenta de pequeños invertebrados. Alrededor de los ojos tiene el pelaje blanco, dando la impresión de que lleva un antifaz. En su momento fueron entrenados para la caza de conejos.
venado bura ciervo mulo mule deer Odocoileus hemionus

Odocoileus hemionus

Venado de Bura

Se diferencia del venado de cola blanca en que es más robusto, la cornamenta es algo más grande, la cola es negra inclinada y las orejas son algo más prominentes. Forman grupos sociales de pocos individuos, de 2 a 8, con lo que se considera que es una especie algo gregaria. La época de apareamiento depende de la latitud, así como la dieta que además también varía según la época del año.
Venado de cola blanca white-tailed deer Odocoileus virginianus

Odocoileus virginianus

Venado de
cola blanca

Símbolo patrio de la República de Costa Rica, el venado de cola blanca tiene una amplia distribución por el continente americano. Su coloración varía según donde se encuentre, siendo más grisácea en tierras altas y frías, y más rojizo en tierras tropicales. Una adaptación a los diferentes hábitats es la presencia de setas en su dieta.
zorro comun fox vulpes vulpes

Vulpes vulpes

Zorro común

Es la especie de zorro más abundante en el hemisferio norte, pudiendo vivir en diversidad de ecosistemas. Durante el día permanece oculto, ya sea en la madriguera o entre matorrales y por la noche sale a cazar. La diversidad de sus presas es muy elevada, ya que es un gran oportunista, pero también se alimenta de bayas y otros frutos. Su piel es muy preciada en la industria peletera.
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Águila calva american eagle Haliaeetus leucocephalus

Haliaeetus leucocephalus

Águila calva

Es el símbolo nacional de EE.UU. De coloración oscura, la cabeza y la cola son blancas y puede hacer los 2,5m de envergadura. Por norma son animales solitarios y suelen conseguir la comida robándosela al águila pescadora, con lo los peces es su mayor fuente de alimento. Es una especie filopátrica y tanto el macho como la hembra cuidan de los huevos y los polluelos.
Aguila dorada golden eagle Aquila chrysaetos

Aquila chrysaetos

Águila dorada

También conocida como águila real. Su distribución es de las más amplias para una ave de presa, desde América del norte, hasta Eurasia y norte de África. El nombre le viene por la tonalidad dorada que presenta el plumaje de la cabeza y el cuello. Caza diferentes tipos de presas, desde conejos a zorros, y en caso necesario es capaz de alimentarse de carroña. Si la hembra pone 2 huevos, el polluelo más débil morirá por desatención de los padres o porque el hermano fuerte lo eche.
Aguila imperial ibérica spanish imperial eagle Aquila adalberti

Aquila adalberti

Águila imperial
ibérica

Endémica del a Península Ibérica, esta águila está amenazada debido a la escasez de conejos, su presa principal, las electrocuciones, venenos y fragmentación del hábitat entre otros. Los pinares, marismas y sistemas dunares son algunos de los hábitats donde vive, y justo estos 3 se encuentran en Doñana. Es una especie no migratoria y aunque su alimentación principal es el conejo, también caza otros mamíferos y ocasionalmente se alimenta de carroña.
Águila perdicera Bonelli's eagle Aquila fasciata

Aquila fasciata

Águila perdicera

La distribución del águila perdicera es bastante amplia, desde la Cuenca Mediterránea hasta el sudeste asiático. De actividad diurna, caza sobretodo conejos, perdices y algunos reptiles como lagartos. Cría en las paredes rocosas y actualmente sus poblaciones están en retroceso por las mismas razones que el águila imperial ibérica: fragmentación del hábitat, escasez de conejos, electrocución, etc.
Aguilucho cenizo Montagu's harrier Circus pygargus

Circus pygargus

Aguilucho cenizo

Durante la época de cría su distribución se centra en la región paleártica, incluyendo Doñana, pero los inviernos emigra a África e India. Las hembras tienen el plumaje más rojizo en las partes superiores mientras que los machos lo tienen de color gris. Su dieta es muy amplia, desde micromamíferos hasta invertebrados pasando por anfibios, reptiles y aves. El hábitat se basa en espacios abiertos, desde marismas hasta grandes claros de los bosques, ya que fabrica los nidos en el suelo.
Buitre leonado griffon vulture Gyps fulvus

Gyps fulvus

Buitre leonado

El buitre leonado lo podemos observar en Europa y Asia occidental, en zonas montañosas o llanos con acantilados elevados. Es una ave planeadora y carroñera, la cual gracias a su vista es capaz de localizar los cadáveres de grandes mamíferos, como ungulados, a varios metros de altura. Sólo ponen un huevo y aunque no esté amenazado, sí está protegido en diferentes países.
Buitre negro cinereous vulture Aegypius monachus

Aegypius monachus

Buitre negro

La distribución del buitre negro es principalmente asiática, pero lo podemos encontrar en puntos de Europa como la Península Ibérica y en islas mediterráneas. Son carroñeros pero complementan su dieta con pequeños animales que capturan al vuelo, como por ejemplo lagartos. Viven en zonas con bastante vegetación y pone un huevo al año, eso sí, volviendo siempre al mismo nido. En 2010 fue declarada Ave del año por la SEO/BirdLife.
Cascanueces de Clark clarks nutcracker Nucifraga columbiana

Nucifraga columbiana

Cascanueces
de Clark

De la familia-orden de los córvidos, el Cascanueces de Clark se distribuye desde Canadá hasta el centro de México. Su fuente principal de alimento son los piñones de diferentes especies de pino, como el pino de corteza blanca o el pino huyoco. Puede almacenar hasta 90 semillas en su saco.
Ganga ibérica Pterocles alchata

Pterocles alchata

Ganga ibérica

Es una especie adaptada a zonas esteparias y desérticas de Eurasia y el norte de África, suele estar en grupo, sobretodo para alimentarse. Las semillas de leguminosas son por las que muestran más preferencia pero también se alimentan de brotas y hojas de otras plantas. Suelen poner de 2 a 3 huevos en nidos que construyen al descubierto y los pollos presentan un plumaje muy vistoso, como a manchas.
Garza imperial purple heron Ardea purpurea

Ardea purpurea

Garza imperial

La garza imperial, especie de ave acuática, habita en humedales y zonas pantanosas de África, Europa y Asia. Su pico de actividad se observa cuando empieza y acaba el día aunque aumenta durante el día cuando cría polluelos. Se alimenta de peces y anfibios que caza con su pico alargado. Suelen criar en colonias, en zonas de carrizales, poniendo de 4 a 5 huevos.
Martinete black-crowned night heron Nycticorax nycticorax

Nycticorax nycticorax

Martinete

El martinete se encuentra en todos los continentes siendo la Península Ibérica una zona de cría estival, más concretamente los humedales de agua salada. Es por ello que Doñana es un sitio importante para su reproducción. El nido lo construyen encima de un árbol o matorral y ponen de 3 a 4 huevos. Se alimentan principalmente de peces, anfibios i reptiles pequeños. Se caracteriza por sus ojos, de un color rojo intenso que resaltan sobre su plumaje blanco y gris azulado.
Morito común glossy ibis Plegadis falcinellus

Plegadis falcinellus

Morito común

Para el morito común, el parque de Doñana es una zona de cría, ya que anidan en humedales con vegetación densa y alta como el carrizo, poniendo de 3 a 4 huevos. La distribución de este ibis rojizo es muy amplia, encontrándose en casi todos los continentes, siempre en las zonas más cálidas. La dieta varia según la estación y la disponibilidad del alimento, siendo los insectos la base de ésta.
Pico picapinos spotted woodpecker Dendrocopos major

Dendrocopos major

Pico picapinos

Habita en bosques de todo tipo de toda Europa y gran parte de Asia. Es una especie muy sedentaria, sobretodo en época de cría ya que anidan en el interior de los árboles y ambos sexos contribuyen a la construcción del nido. La dieta es muy variable según el biotipo que ocupen, pero suele basarse en la ingesta de insectos y luego, si se encuentra en bosques de coníferas, muestra predilección por las piñas pequeñas.
Somormujo lavanco great crested grebe Podiceps cristatus

Podiceps cristatus

Somormujo lavanco

El somormujo es una ave que habita en los humedales de Australasia, Europa y África. Sus plumas en la parte superior de la cabeza que miran hacia arriba durante la época nupcial son muy características de esta especie. Los peces son la base de su dieta, pero también se alimenta de crustáceos e invertebrados. Los nidos los construyen cerca del agua, entre la vegetación de ribera, y suelen poner 2 huevos por puesta. En el Parque Nacional Doñana podrás observar multitud de ejemplares.
Tarro canelo Ruddy shelduck Tadorna ferruginea

Tadorna ferruginea

Tarro canelo

Esta especie de pato tiene una distribución por Europa y el norte de África, siendo la primera zona donde cría (incluyendo Doñana) y la segunda donde va a pasar el invierno. Su nombre científico viene dado por el color rojizo de su plumaje. Su dieta es muy variada, compuesta por brotes, semillas, insectos, pequeños peces, etc. Para anidar puede usar madrigueras de otros animales, pero siempre lo hace lejos del agua.
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Camaleón común common chameleon mediterranean Chamaeleo chamaeleon

Chamaeleo chamaeleon

Camaleón común

Su distribución se centra en la zona sur de la Cuenca Mediterránea y en sur de la Península Ibérica. Es un reptil diurno y el único europeo con un comportamiento arborícola, encontrándose normalmente por los matorrales. No hibernan pero si entran en letargo, escondidos en la arena caliente. Se alimenta de insectos y los huevos, de 7 a 40 por puesta, se ponen en agujeros que fabrica cerca de los matorrales.
Culebra bastarda Malpolon monspessulanus

Malpolon monspessulanus

Culebra bastarda

Aunque es una serpiente venenosa, no es peligrosa para el ser humano, ya que los colmillos los tiene en la parte trasera de la boca. Se encuentra por casi la totalidad de la Península Ibérica, norte de África y costa este de Francia. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves pero también se han dado casos de canibalismo. Es una especie terrestre, con lo que siempre te la vas a encontrar en el suelo, rara vez la verás trepar.
Culebrilla ciega Blanus cinereus

Blanus cinereus

Culebrilla ciega

Es el único anfisbenio de Europa, distribuyéndose exclusivamente en la Península Ibérica. Se encuentra en zonas cálidas, de suelos arenosos con hojarasca, muchas veces bajo rocas o directamente enterrada en la tierra. Se alimenta principalmente de larvas de insectos pero en alguna ocasión también de lagartijas. A primera vista puede parecer una lombriz.
Galápago europeo Emys orbicularis pond turtle

Emys orbicularis

Galápago europeo

El galápago europeo lo encontraremos en zonas cercanas a cursos fluviales de corriente lenta de Europa, Asia occidental y la zona mediterránea de África. Su tamaño puede variar según las zonas y su caparazón, de color marrón, puede presentar manchas amarillas. Esta tortuga presenta periodo de hibernación y la realiza en el fondo del agua.
Gallipato Pleurodeles waltl

Pleurodeles waltl

Gallipato

Únicamente se encuentra en las costas de Marruecos y en la parte central-sur de la Península Ibérica. La mayor parte del tiempo se lo pasan en el agua y se alimentan básicamente de larvas de insectos y renacuajos. En situación de ataque, secretan un veneno que inyectan a través de las costillas previamente extendidas hacia fuera. Han sido objeto de numerosas investigaciones.
Lagartija de Carbonell Podarcis carbonelli

Podarcis carbonelli

Lagartija
de Carbonell

La distribución de esta especie es muy reducida, limitándose a la costa centro-sur de Portugal y a las costas andaluzas, incluyendo Doñana, donde se encuentra en las zonas arenosas del parque. Está clasificado por la UICN como “en peligro” debido a su pequeña área de distribución y porque su hábitat está siendo degradado, ya sea por incendios forestales o bien por plantaciones de coníferas.
Lagarto ocelado Timon lepidus

Timon lepidus

Lagarto ocelado

Este lagarto, de color verde con dos ocelos en el dorso de color azul, se encuentra principalmente en sur de la Península Ibérica y Francia. Ocupa una gran diversidad de hábitats, prefiriendo aquellos espacios con una cobertura vegetal media que le permita esconderse pero a la vez tomar el sol.
Ranita de San Antonio European tree frog Hyla arborea

Hyla arborea

Ranita de
San Antonio

Es una rana arborícola que se encuentra en Europa y parte de Asia, en las zonas de abundante vegetación cerca de lagos o ríos. Principalmente nocturna, los machos emiten un canto inflando la parte inferior de la boca para atraer a las hembras. Este canto se verá afectado por la cantidad de humedad del ambiente, de manera que es utilizada como un higrómetro biológico.
sapillo pintojo Discoglossus pictus

Discoglossus pictus

Sapillo pintojo

Sólo se encuentra en la Península Ibérica y en algunos puntos de Francia, en zonas de marismas y terrenos arenosos cerca de fuentes de agua. Tienes unas espuelas con las que cava galerías donde pasa la mayor parte del tiempo. Sus amenazas son principalmente la destrucción del hábitat reproductivo (charcas, lagunas…) y especies invasoras como el cangrejo de río americano.
sapo de espuelas Pelobates cultripes

Pelobates cultripes

Sapo de espuelas

Sólo se encuentra en la Península Ibérica y en algunos puntos de Francia, en zonas de marismas y terrenos arenosos cerca de fuentes de agua. Tienes unas espuelas con las que cava galerías donde pasa la mayor parte del tiempo. Sus amenazas son principalmente la destrucción del hábitat reproductivo (charcas, lagunas…) y especies invasoras como el cangrejo de río americano.
Tortuga mora Greek tortoise Testudo graeca

Testudo graeca

Tortuga mora

La distribución de esta tortuga se centra en el norte de África, Asia occidental y algunas zonas de Europa. En la Península Ibérica la encontramos en 3 puntos, uno de ellos el parque de Doñana. Su hábitat está formado por zonas áridas con presencia de matorrales, como pueden ser las dunas y pinares de Doñana. Se alimentan de plantas silvestres y en ocasiones de frutos como tomates. Clasificada como vulnerable debido sobretodo al urbanismo salvaje.
Tritón ibérico Lissotriton boscai

Lissotriton boscai

Tritón ibérico

Siendo endémico de la parte occidental de la Península Ibérica, el tritón ibérico puede encontrarse en hábitats muy diversos, desde zonas arenosas hasta encinares pasando por cultivos. Se esconden entre las rocas y salen por la noche para conseguir el alimento. Su dieta varia según su estadio, en juvenil se alimentan de crustáceos planctónicos mientras que en adultos lo hacen de invertebrados acuáticos.
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Anguila europea European eel Anguilla anguilla

Anguilla anguilla

Anguila

Extendiéndose por la casi totalidad del continente europeo, la anguila es una especie catádroma, con lo que los juveniles remontan los ríos, donde crecen y regresan al mar para reproducirse. Tienen su importancia económica para el consumo humano, pues se pescan tanto en los ríos como en los mares, así como se cultivan en piscifactorías.
Barbo andaluz Luciobarbus sclateri

Luciobarbus sclateri

Barbo andaluz

Es endémica de la Península Ibérica, encontrándose sólo en la parte sur de la misma. Vive en aguas dulces y tiene una gran variaciones de colores, desde el naranja hasta el verde oliva. Los machos son más pequeños y las hembras pueden llegar al metro de longitud.
brótola de roca Phycis phycis

Phycis phycis

brótola de roca

Es una especie de pez nocturna, que vive cerca del fondo marino del Atlántico y del Mediterráneo y la cual no efectúa migraciones. Se alimenta de pequeños peces e invertebrados que caza por las noches y no forma bancos, con lo que se pesca en pequeñas cantidades y hace que su precio en el mercado sea elevado.
Colmilleja cobitis paludica

Cobitis paludica

Colmilleja

La colmilleja es endémica de la Península Ibérica, habitando los ríos con poca corriente. Tiene una pequeña espina en los ojos para defenderse de los depredadores y se alimenta de larvas de insectos y otros vertebrados. Su principal amenaza son las introducciones de peces exóticos que son depredadores de la colmilleja.
Palometa negra Japuta Brama brama

Brama brama

Palometa negra

En muchos sitios de España es conocida como la Japuta. La encontramos en el Atlántico desde Marruecos hasta Noruega y en el oeste del Mediterráneo, a un máximo de 1.000m. Es una especie pelágica que forma pequeños bancos y que se alimenta de peces pequeños y cefalópodos, entre otros. Es un pescado muy consumido por su bajo precio y su abundancia.
Sapito Gobius paganellus

Gobius paganellus

Sapito

Es una especie bentónica con preferencia al sustrato rocoso del litoral, el sapito se encuentra en el Atlántico principalmente pero también en el Mediterráneo, el Mar Negro y otros mares. Se alimenta de crustáceos y poliquetos y puede resistir el agua dulce en cierta medida. Después de la puesta, el macho es el encargado de cuidar los huevos.
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Colecciona los pines de nuestras especies en Pinterest o atrévete a enviarnos fotos de tus colecciones: ¡con ellas completaremos galerías únicas!

VEGETACION